Pemuda Membangun Desa dengan Sistem Informasi Desa

Op 1 11 April 2016 14:49:09 WIB

Disambut oleh Relawan Desa Murtigading, Bupati Bantul beserta SKPD memasuki Ruang Pelayanan Desa Murtigading. Selain memperkenalkan Pojok Net sebagai fasilitas pelayanan gratis untuk masyarakat, Pemerintah Desa Murtigading juga menerapkan SID (Sistem Informasi Desa) untuk pelayanan Administrasi. SID di desa Murtigading sendiri melalui proses yang panjang. Butuh waktu 3 bulan untuk menyelesaikan entri data. Dimulai dari pendataan oleh kader PKK, lalu dilanjutkan dengan entri data oleh Relawan Desa  yang terdiri dari karang taruna perwakilan 18 Dusun. Tanpa lelah mereka mereka berkumpul  setiap malam sabtu di ruang rapat untuk entri data.

Kalau pakai KTP saya bisa tidak” kata Bupati Bantul sambil menunjukkan KTP nya. Beliau sangat antusias dengan entri data yang cepat dan cukup menggunakann Nomor NIK dalam Pelayanan Administrasi Desa Murtigading. Sayangnya SID di Desa Murtigading terbatas untuk warga  yang berdomisili di Murtigading saja. SID sendiri kaya akan data. Warga bisa melihat data Administratif wilayah, data pendidikan, data jenis kelamin, data kelompok umur, data golongan darah, data pekerjaan, data agama. Melalui murtigading.bantulkab.go.id warga Murtigading maupun di luar Murtigading bisa melihat artikel desa, kegiatan kegiatan desa, dan produk unggulan desa. SID merupakan salah satu wadah untuk mengembangkan potensi yang ada di Desa Murtigading.

Minggu (10/04/2016) sebagai wujud apresiasi terhadap Relawan Desa Murtigading yang telah berhasil dalam membangun SID, Pemerintah Desa Murtigading memberikan Sertifikat Relawan Desa yang diserahkan langsung oleh Bupati Bantul dan dilanjutkan dengan foto bersama. Tidak berhenti disitu, setelah selesai mengentri SID mereka melanjutkan entri Profil Desa. Didukung penuh oleh Pj. Lurah Desa Murtigading (Rudy Suharta, S.I.P.MM), sampai sekarang mereka masih aktif dalam komunitas Relawan Desa.

Komentar atas Pemuda Membangun Desa dengan Sistem Informasi Desa